http://chapurin.kiev.ua/15-minutnyiy_kompleks_dlya_uprugogo_jivotika/ новый софт

    Глава 1     Глава 2     Глава 3   

Анализ исключений (forensic analysis)


На третьей стадии Data Mining анализируются исключения или аномалии, выявленные в найденных закономерностях.

Действие, выполняемое на этой стадии, - выявление отклонений (deviation detection). Для выявления отклонений необходимо определить норму, которая рассчитывается на стадии свободного поиска.

Вернемся к одному из примеров, рассмотренному выше.

Найдено правило "Если возраст > 35 лет и желаемый уровень вознаграждения > 1200 условных единиц, то в 90 % случаев соискатель ищет руководящую работу". Возникает вопрос - к чему отнести оставшиеся 10 % случаев?

Здесь возможно два варианта. Первый из них - существует некоторое логическое объяснение, которое также может быть оформлено в виде правила. Второй вариант для оставшихся 10% - это ошибки исходных данных. В этом случае стадия анализа исключений может быть использована в качестве очистки данных [12].

Далее мы рассмотрим несколько известных классификаций методов Data Mining по различным признакам.

Классификация технологических методов Data Mining

Все методы Data Mining подразделяются на две большие группы по принципу работы с исходными обучающими данными. В этой классификации верхний уровень определяется на основании того, сохраняются ли данные после Data Mining либо они дистиллируются для последующего использования.

1. Непосредственное использование данных, или сохранение данных.

В этом случае исходные данные хранятся в явном детализированном виде и непосредственно используются на стадиях прогностического моделирования и/или анализа исключений. Проблема этой группы методов - при их использовании могут возникнуть сложности анализа сверхбольших баз данных.

Методы этой группы: кластерный анализ, метод ближайшего соседа, метод k-ближайшего соседа, рассуждение по аналогии.

2. Выявление и использование формализованных закономерностей, или дистилляция шаблонов.

При технологии дистилляции шаблонов один образец (шаблон) информации извлекается из исходных данных и преобразуется в некие формальные конструкции, вид которых зависит от используемого метода Data Mining. Этот процесс выполняется на стадии свободного поиска, у первой же группы методов данная стадия в принципе отсутствует. На стадиях прогностического моделирования и анализа исключений используются результаты стадии свободного поиска, они значительно компактнее самих баз данных. Напомним, что конструкции этих моделей могут быть трактуемыми аналитиком либо нетрактуемыми ("черными ящиками").

Методы этой группы: логические методы; методы визуализации; методы кросс-табуляции; методы, основанные на уравнениях.

Логические методы, или методы логической индукции, включают: нечеткие запросы и анализы; символьные правила; деревья решений; генетические алгоритмы.

Методы этой группы являются, пожалуй, наиболее интерпретируемыми - они оформляют найденные закономерности, в большинстве случаев, в достаточно прозрачном виде с точки зрения пользователя. Полученные правила могут включать непрерывные и дискретные переменные. Следует заметить, что деревья решений могут быть легко преобразованы в наборы символьных правил путем генерации одного правила по пути от корня дерева до его терминальной вершины. Деревья решений и правила фактически являются разными способами решения одной задачи и отличаются лишь по своим возможностям. Кроме того, реализация правил осуществляется более медленными алгоритмами, чем индукция деревьев решений.

Методы кросс-табуляции: агенты, баесовские (доверительные) сети, кросс-табличная визуализация. Последний метод не совсем отвечает одному из свойств Data Mining -самостоятельному поиску закономерностей аналитической системой. Однако, предоставление информации в виде кросс-таблиц обеспечивает реализацию основной задачи Data Mining - поиск шаблонов, поэтому этот метод можно также считать одним из методов Data Mining [13].